Шляпка: 6-30 см, в начале полушаровидная, позже сильно выпуклая. Кожица светло-коричневая (от яркого светло-коричневого с оранжевым оттенком до светло-бурого или охристо-серого), матовая, бархатистая, сухая, с возрастом может покрываться сетью трещин. Трубочки сперва белые, затем становятся зеленовато-желтыми, у старых грибов — оливково-коричневые. Мякоть плотная и мясистая, белая, не изменяется на срезе, под трубочками может приобретать желтоватый оттенок, с приятным грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом.
Ножка: 4-16 х 2-10 см, толстая, мясистая, в верхней части более узкая, коричневатого или буроватого цвета, покрыта крупным сетчатым рисунком из более светлых, иногда белых прожилок.
Местообитание: светлые лиственные и смешанные леса и опушки, образует микоризу с дубом, буком, грабом. Часто встречается вместе с дубовиком зернистоногим (Neoboletus luridiformis).
Период плодоношения: май-октябрь.
Распространение в РФ: Белгородская область, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, прикаспийские области и республики.
Сходные виды: см. белый гриб еловый.
Съедобность: см. белый гриб еловый.
Лекарственные свойства: см. белый гриб еловый.
Основные синонимы: Boletus aestivalis (Paulet) Fr. (1838)