Шляпка: до 14 см в диаметре, выпуклая, с возрастом становится почти плоской, сухая, голая, не растрескивающаяся, от коричневато-оранжевой у молодых грибов до коричневато-красной у зрелых, с кожицей, существенно выступающей за края шляпки. Трубочки от беловатых до бледно-желтых в молодости, позже желтые и, наконец, оливковые. Поры желтые, позже светло-оливковые, при надавливании цвет не меняют. Мякоть шляпки очень светло-серовато-оранжеватая (на воздухе немного темнеет), в ножке беловатая до желтоватой. На срезе под кожицей шляпки мякоть приобретает легкий винный оттенок. Запах мякоти невыразительный, вкус чуть кисловатый.
Ножка: толстая, плотная, обычно расширяющаяся к основанию, покрыта характерным крупным сетчатым узором по всей высоте, желтоватая, с возрастом коричневато-желтоватая до красноватой.
Местообитание: образует микоризу с сосной, встречается в светлых сосняках.
Период плодоношения: август-октябрь.
Распространение в РФ: на сегодняшний момент обнаружен только в Калининградскй области на Куршской косе.
Съедобность: съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Используется свежим, подходит для сушки, засолки и маринования.



В Калининградской области местные жители собирают этот гриб на Куршской косе полными корзинами вот уже 10 лет, и называют его «Золотистым боровиком».