Шляпка: 5-18 см, мясистая, сперва полушаровидная или округло-коническая, затем выпуклая до почти распростертой, с остатками покрывала по краям, бледно- или медово-желтая, желто-оранжевая, покрыта крупными темно- или охряно-коричневыми (иногда желтоватыми) чешуйками. Мякоть бледная или желтоватая, над пластинками зеленоватая, в основании ножки более яркая, со слабым землистым запахом и грибным вкусом с легкими редечными нотками. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, частые, желтоватые, желтые, с возрастом от зеленовато- или темно-коричневых до ржаво-бурых.
Ножка: 5-20 х 1-3 см, плотная, сплошная, чешуйчатая (над кольцом гладкая), у молодых грибов — с чешуйчатым повисающим кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-бурая.
Местообитание: в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Растет большими группами (пучками) на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях.
Период плодоношения: август-октябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.
Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.
Лекарственные свойства: плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, получившее название скваррозидин, ингибирует фермент ксантин-оксидазу. Ксантин-оксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры.
В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять синтез защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.
Отравление при употреблении с алкоголем. Этот гриб, всегда считавшийся неплохим съедобным видом, в последние годы преподнес немало сюрпризов.
Во-первых, после ряда случаев вызванных чешуйчаткой галлюцинаций, в нем обнаружилась меконовая кислота, входящая в состав опия.
И во-вторых, оказалось, что иногда (очень редко, но все же несомненно) употребление чешуйчатки с алкоголем вызывает коприновый (дисульфирамподобный) синдром.
Сам коприн в грибе не обнаружен, однако теперь относиться к чешуйчатке следует с большей осторожностью.
Галлюциногенность. Некоторые популяции чешуйчатой чешуйчатки могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия.
Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел.
В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.
1 комментарий
Здравствуйте Михаил, меня, как диагностированного подагрика, очень интересует свойства чешуйчатки в этом вопросе
Как и сколько?