Плодовое тело: этот ежевик настолько разветвил свою шляпку, что стал похож по форме на рогатик. Весь гриб кустистый, коралловидно-разветвленный, белый, иногда с желтоватым или розовато-телесным оттенком, вырастает до 30 см в поперечнике. Шипики длинные, 1-2 см, тонкие, довольно ломкие. Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятными вкусом и запахом.
Местообитание: населяет леса разного типа, появляясь на мертвых стволах, ветвях, в дуплах живых лиственных деревьев. В южных областях предпочитает вяз, дуб и липу, в умеренных лесах — преимущественно березу и осину.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне кроме северной части.
Сходные виды: близким видом является редкий у нас ежевик альпийский (H. alpestre), отличающийся более длинными шипами, а также древесинным субстратом: гриб растет на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.
Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки.
Лекарственные свойства: в 1998 немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эта молекула оказалась высокоселективным агонистом к опиоидным рецепторам нервной системы.
Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. В 2008 году японским ученым удалось синтезировать эринацин Е чисто химическим путем.
В настоящее время ведется разработка медицинского препарата на его основе. Помимо этого, показана антипаразитная активность гриба. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditis elegans.
Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым другого всемирно известного лекарственного ежевика — ежевика гребенчатого.