Где, когда и как собирать чагу

автор Михаил Вишневский
Где, когда и как собирать чагу

О сборе чаги в интернете и литературе можно найти множество противоречивых сведений. Особенно это касается споров на ту тему, в каком регионе или части планеты чага самая лучшая, и когда ее правильно собирать. Насколько мне известно, серьезные сравнения биоактивности чаг из разных регионов не проводились. Однако около 10 лет назад в одной из частных лабораторий в США при финансировании компании по производству биодобавок был сделан сравнительный анализ минерального состава образцов из разных точек Сибири, европейской части России, Финляндии, Скандинавии, США и Канады. Если верить полученным данным, то наиболее богатым минеральным составом обладает чага лесов Канадского щита востока Канады.

Как вы понимаете, лучше всего собирать чагу в чистых березняках – за счет наибольшей концентрации берез в одной местности вероятность найти чагу повышается. Но и хорошие смешанные леса с выраженным участием березы тоже подходят. Очевидно, что в возрастных лесах урожай чаги и средняя масса собранных склероциев выше, чем в молодых. Замечено, что во влажных березовых лесах (моховых, заболоченных и т. п.) чага растет охотнее, чем в сухих. Чаге не нравится загрязненный воздух, и найти ее в черте города достаточно трудно. В городских парках, особенно больших, чаги иногда вырастают, но в случае мегаполиса они охотно начинают расти в 3-5 километрах от их границ, а то и дальше. Комфортный экологичный сбор чаги, не поглотившей какие-либо антропогенные загрязнители, начинается в 30-40 км от больших городов.

Учтите еще один момент: чагу не стоит собирать в регионах с повышенным радиоактивным фоном. Известно, что степень накопления радионуклидов грибами сильно зависит от того, на чем и где они растут. Грибы, вырастающие на древесине, всегда накапливают радиоактивные элементы в гораздо меньшей степени по сравнению с почвенными. Однако чага, к сожалению, составляет единственное известное исключение. В ней содержится в 10-20 раз больше самых опасных антропогенных радионуклидов америция-231 (231Am) и цезия-137 (137Cs), чем в березах, на которых она вырастает.

Чага обладает избирательным сродством к этим элементам, и процесс их избыточного накопления называется гипербиоаккумуляцией. В плане местности самыми сильными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водосток с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах. Поэтому, хотя обычно приболотные березняки богаты чагой (да и любыми грибами), собирать ее в зоне прохождения чернобыльского облака в таких местах особенно не рекомендуется: количество радиоактивных цезия и америция в ней будет рекордным.

Сезон сбора чаги, что бы вы ни читали об этом, не имеет никакого значения. Просто исходите из того, когда у вас есть свободное время, или когда чагу видно лучше всего. Ни активное сокодвижение у берез, ни фаза луны, ни прочие столь популярные околоэзотерические примеры при сборе чаги на самом деле не важны. Как показали многочисленные исследования, состав чаги скорее зависит (и постепенно меняется) от ее возраста, чем от того, весной или осенью она была собрана. Обычно чагу удобнее всего добывать зимой. В этот момент лес стоит голый, и крупные черные склероции отлично видны на фоне белых берез и белого снега.

Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – при сильных морозах чага замерзает, и ее внутренняя ткань становится по плотности такой же, как древесина березы, а то и тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный человек и выходите на чагу в мороз не с топором и пилой, а с камнем или голыми руками, вас могут ждать серьезные трудности. Руками сковырнуть примерзшую чагу скорее всего не удастся (ногами тоже колотить бесполезно), а камнем, возможно, придется дубасить по ней полдня… Рекомендации не добывать чагу с помощью злого железа с парамагнитными свойствами возникли на самом деле из-за того, что если вы оставляете не гладкий срез/спил/сруб (как в случае топора или пилы), а неровный слом (вы оторвали/сбили чагу руками или ногами/камнем), то с большой вероятностью через несколько лет на этом месте сформируется новый склероций, если береза останется живой. Меньший по размеру, но все-таки…

Место отрыва чаги от ствола

Про высоту сбора. Доказано, что чем выше сформировалась чага, тем она биоактивнее. Например, содержание бетулина в мякоти склероция статистически возрастает с каждым метром высоты роста. В среднем наше российское правило – не собирать чагу, если она растет на высоте ниже полутора метров – отлично работает. В США и Канаде принято собирать чагу, начиная с высоты 3 метра. Если лес, в котором выросла чага, влажный, то низкорастущие экземпляры склонны к пропитыванию водой, набуханию и довольно быстрой потере лекарственных свойств.

Чага на упавшем стволе

Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда уже «пустая». Зимой, если береза недавно погибла на корню и осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда просто. В этом случае надо искать плодовые тела – главный признак того, что все дерево или его часть, где растет склероций, мертвы. Такой склероций, как я уже писал раньше, очень быстро теряет свои лекарственные свойства.

С точки зрения российской фармакопеи к качественно заготовленному сырью чаги предъявляются следующие требования. «Сырье представляет собой темно-коричневого цвета кусочки без запаха, слегка горьковатые на вкус, размером не более 7 мм. Оценка качества сырья ведется по следующим показателям: содержание хромогенного комплекса (чаговой кислоты, меланина или полифенолоксикарбонового комплекса) – не менее 10%; влажность – не более 14%; золы общей – не более 14%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, – не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, – не более 18%. Срок годности составляет до 2 лет.»
Знак качества

Чага практически неразрывно связана с березой. Где растут березы, разные их виды от средних до крупных (на карликовых тундровых, вы сами понимаете, чаге просто не за что зацепиться), там появляется и чага. Поэтому зона распространения чаги ограничена бореальным поясом Северного полушария и географическим ареалом берез. Чага встречается в лесах России и стран Восточной Европы, в лесах Финляндии и Скандинавии, на самом юге Канады, в США – на севере и в горах Аппалачах, в Японии – на острове Хоккайдо, в Китае – в горах Чанбай (провинции Хэйлунцзян и Цзилинь); максимально глубоко на юг чага прони-кает вместе с березой на территории Кореи.

Бывает, что чага вырастает и на других деревьях – рябине, ольхе, дубе, буке, вязе, ясене, тополе, осине, иве, клене и даже на яблоне. Но выглядит она при этом так, как будто находится на жесткой диете. Склероции получаются всегда небольшие и какие-то невыразительные, лишь изредка достигая нормальных размеров, а чаще всего они вообще не выходят наружу, распространяясь в виде сплошной массы под корой. Активность таких грибов (в первую очередь в плане наличия бета-глюканов), согласно европейским исследованиям, несравнимо ниже, чем у «стандартных» березовых. Такие чаги не содержат бетулин и его производные, мигрирующие из березы. Поэтому собирать имеет смысл только те склероции. которые выросли на березах. По крайней мере до тех пор, пока не доказано, что неберезовые чаги содержат что-то особенное, чего в березовых нет.

Чага на осине
Чага на осине

Чрезвычайно продуктивным способом сбора чаги является посещение лесов, в которых идут лесозаготовки. Береза там в основном считается мусорным деревом и пилится на дрова. Договорившись с лесозаготовщиками, вы можете попросить их спиливать и откладывать для вас чагу в неограниченном количестве. За бутылку или ее денежный эквивалент за день вы получите чаги на пару лет приема. При этом основной задачей будет объяснить, чем чага отличается от похожих на нее капов и сувелей.

Березовый кап – естественный вырост на стволе или крупной ветви, со множеством древесных узелков снаружи, имеющих вид темных шипов и бугорков. Обычно размеры капа небольшие, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него почки и мелкие веточки. Древесина у капа процентов на 50-70 крепче, чем у дерева, на котором он образовался. Формирование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он представляет собой скрученный и как бы сплетенный в комок нарост.

Сувель достигает внушительных размеров, обычно он вдвое толще березы или даже крупнее. Помимо размера и «болезненности» происхождения главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, как кап, а благодаря переплетанию быстро разрастающихся во все стороны годовых колец. Ни кап, ни сувель не имеют к чаге никакого отношения, поэтому перед первым своим походом за чагой изучите их изображения в интернете.

Сувель на берёзе

Довольно часто чагу путают с трутовиком обыкновенным (Fomesfomentarius), ее старинным «партнером» по изготовлению трута. Происходит это просто по незнанию. Классический серый копытообразный трутовик обыкновенный считают чагой только те, кто никогда раньше не видел настоящую чагу. Из-за названия иногда чагу путают с березовой губкой (Piptoporusbetulinus) происходит это из-за того, что в интернете часто оба трутовика называют «березовым грибом». Березовая губка – мягкий однолетний трутовик с бежевой или коричневатой кожицей, плоским белым трубчатым слоем, темнеющим при надавливании, и горьковатой белой мякотью (по крайней мере, у молодых грибов). Имейте в виду, что рецепты для березовой губки редко подходят для чаги, как и чаговые рецепты для березовой губки.

Для нормального сбора чаги имеет смысл взять с собой легкую раздвижную лестницу высотой до 10-15 м, топор и пилу. Сбитую или спиленную чагу обычно складывают в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу же очищать чагу от внешней черной корки с помощью топора или большого тяжелого ножа типа мачете. Да и вообще удобнее делать это в лесу, чем разводить грязь дома, а потом заниматься уборкой. Чагу можно сразу же и порубить, так она станет еще компактнее. Не следует собирать мокнущие экземпляры, склероции, поврежденные плесенью или личинками насекомых. Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.

В хороших местах летом 50-100 кг чаги собирают за 3-5 часов, зимой – за 5-6 часов (чем морознее, тем дольше, поскольку тем труднее сбивать или рубить/пилить). В отличие от большинства съедобных грибов, которые очень страдают от длительной транспортировки от места сбора до дома и чутко реагируют на плотность и вентилируемость тары, чага совершенно спокойно переносит самые длительные «экскурсии». Вы можете везти ее во влажной герметичной емкости полдня, и все равно она доедет нормально, ни саморазогревшись, ни заплесневев, ни начав кишеть личинками грибных мушек и комариков. Тем не менее, привезя чагу из леса, желательно сразу же приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

3 комментария
14

Вам также может понравиться

3 комментария

Рафаэль 05.04.2020 - 11:49

Тут написано: Внешнюю чёрную корку убирать, а в одном из видео Михаила говорится об обратном. Как правильно в итоге?

Ответить
Михаил Вишневский 05.04.2020 - 20:55

Добрый вечер! Черная корка действительно бесполезна, за исключением мощной противовирусной активности.
Если эта конкретная активность не интересует — можно смело выбрасывать.

Ответить
Денис 21.06.2020 - 23:46

Сейчас в самый раз с черненькой:))))));)

Ответить

Оставить комментарий

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы улучшить вашу работу. Мы предполагаем, что вы не против, но вы можете отказаться от использования, если пожелаете. Принять Подробнее