ЛЕПИОТА ШЕРОХОВАТАЯ (острочешуйчатая)

автор Михаил Вишневский
Лепиота шероховатая Lepiota aspera - лепиота шероховатая лепиота шероховатая Lepiota aspera - лепиота шероховатая Лепиота шероховатая Лепиота шероховатая
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род: Шампиньон (Agaricus)
Вид: Lepiota aspera (Pers.) Quél., 1886

Шляпка 7-15 см, у молодых грибов — от яйцевидной до ширококолокольчатой, позже широко-выпуклая до распростертой, с широким низким бугорком, сухая, волосисто-войлочная, растрескивающаяся, желтовато-, охряно- или светло-коричневатая, в центре более темная, покрытая темными, охряно-коричневыми или ржавого цвета крупными пирамидальными чешуйками. Пластинки частые, белые, кремовые или желтоватые, у молодых грибов прикрыты тонким паутинисто-пленчатым покрывалом. Мякоть толстая, белая, с довольно неприятным или остро-смолистым запахом и горьковатым вкусом.

Ножка: 8-12 х 1-1,5 см, цилиндрическая с клубневидным основанием, сухая, с возрастом полая, над кольцом — гладкая и светлая, ниже кольца — желтовато- или охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая. Кольцо пленчатое, тонкое, широкое, повисающее, сверху белое, на нижней стороне с буроватыми чешуйками.

Местообитание: на влажной перегнойной почве и на подстилке в лесах, парках и садах, у дорог, на газонах, одиночно и группами.

Период плодоношения: август-октябрь.

Распространение в РФ: европейская часть.

Съедобность. Крупный «малый зонтик», широко распространенный в Европе и Северной Америке, встречается также и в Северной Африке. Несмотря на достаточно неприятный запах и горьковатый вкус (не исчезающие после термической обработки), из-за привлекательного, очень «кулинарного» внешнего вида этот яркий мясистый гриб часто собирается и употребляется в пищу.

Лекарственные свойства. Гриб обладает антибактериальной активностью (дихлорметановый экстракт свежих плодовых тел показал эффективность против Escherichia coli и Bacillus subtilis) и противораковым действием (экстракт мицелиальной культуры ингибирует рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 70%).

Отравление при употреблении с алкоголем: до последнего времени наука не признавала возможность проявления у лепиот коприноподобной реакции, однако под действием накопившихся фактов в 2011 году немецкие токсикологи опубликовали статью, где лепиота шероховатая названа виновником возникновения копринового синдрома.

И хотя коприн в грибе не выявлен, воздействие лепиоты на организм при совместном употреблении с алкоголем доказано и сомнений не вызывает. В частности, ученые приводят сведения о трех случаях отравления у пяти пациентов жареными L. aspera, произошедших в немецких семьях в 2009-2011 годах. У всех отравившихся до приема алкоголя реакций не было. Через несколько минут после приема спиртного напитка появлялось покраснение лица, возникали пульсирующие головные боли, тахикардия, укороченное дыхание. Симптомы исчезали без последствий через несколько часов, но возникали вновь после повторного приема алкоголя. Примечательно, что во всех случаях лепиоты собирались не как таковые, а по ошибке: их путали с серо-розовым мухомором (Amanitamuscaria) и грибом-зонтиком высоким (Macrolepiota procera).

В качестве еще одного примера можно привести вопросы от женщины из Таллинна, которые она разместила на «Форуме сайта Грибы Калужской области и проекта ГИФ» (mycoweb.borda.ru). Суть вопроса заключался в том, могут ли зонтики содержать коприн.

Вот первое сообщение:

«А я в этом году была очень удивлена, когда узнала, что некоторые грибы не сочетаются с алкоголем. Собирали и жарили зонтики. Не в первый раз и не в первый год. Гриб обжаривается в муке и яйце, получается, как шницель. Очень вкусно. А в этом году их было очень много. Так вот, один раз сотрудница моя выпила вина, а в обед как раз ела зонтики. Начинается следующая реакция: учащается сердцебиение до бешеного темпа, краснеет лицо, ладони. Причем, становится прямо красно-синюшного цвета. Часа 2 ощущения ужасные. Мы не придали значения, подумали, аллергия на что-то. Но в течении какого-то времени, и у меня, и у моей дочки, и у других знакомых произошло то же самое. Стали разбираться. Все ели зонтики (компания одна) и потом спустя какое-то время потребляли алкоголь, причем в минимальных количествах. Дочка — глоток джина, я пару глотков вина, не больше!».

Второе сообщение сделано в следующем сезоне:

«Дело в том, что никакой реакции ни у кого не было, коллеги поели, но памятуя прошлый опыт, никто не употреблял алкоголь. Моя дочка (19 лет) через несколько часов после употребления этих «зонтиков» зашла в бар и выпила пару глотков вина. И ощущения не заставили себя долго ждать: покраснение, учащенное сердцебиение. Недолгое время. Я первый урожай грибов не пробовала, а мои бесстрашные коллеги ели вовсю. Когда собрали с той же поляны вторую партию, тогда и мы рискнули. Опять ничего ни с кем не случилось. Дочка попробовала вина, и еще одна женщина выпила немного джина. Реакция наступила незамедлительно».

Приводимые для «зонтиков» описания и фотографии несомненно соответствуют лепиоте шероховатой.

С учетом вышеизложенного, я бы предложил вообще не собирать лепиоты и не экспериментировать с этим опасным родом, который включает целый ряд смертельно ядовитых грибов, и особенно лепиоту шероховатую, непосредственно похожую на некоторые из них.

Основные синонимы: L. friesii (Lasch.) Quél., L. acutesquamosa (Weinm.) P. Kumm., L. acutesquamosa var. furcata Kühn.

0 комментарий
2

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы улучшить вашу работу. Мы предполагаем, что вы не против, но вы можете отказаться от использования, если пожелаете. Принять Подробнее