Шляпка: 0,1-1 см в диаметре, полушаровидная или колокольчатая, радиально-полосатая, сухая, гладкая, тонко опушенная, с острым и слегка зубчатым краем, серовато-коричневая, серовато-бежевая, часто серовато-белая или беловатая, иногда (в случае сильного прокрашивания ножки в синий цвет) с голубоватым оттенком. Пластинки довольно редкие, белые или сероватые, с одноцветным краем. Мякоть тонкая, полупрозрачная, без выраженных запаха и вкуса.
Ножка: 0,3-2 х 0,02-0,1 см, тонкая, нитевидная, прямая или изогнутая, полая, прозрачно-белая или сероватая, у основания (иногда по всей длине) синяя, покрыта белым налетом, к основанию войлочно-опушенная, выходящая из базального диска, состоящего из радиально расположенных волокон.
Местообитание: в хвойных и смешанных влажных старовозрастных лесах, небольшими скоплениями, на коре, валеже и замшелой гнилой древесине хвойных пород (сосна, ель, лиственница), на лесной подстилке с остатками хвойной древесины.
Период плодоношения: июль-сентябрь.
Распространение в РФ: леса северной умеренной зоны (в т.ч. городские парки), от европейской части до Дальнего Востока.
Съедобность: съедобна после тепловой обработки.
Галлюциногенность. Содержит незначительное количество псилоцибина, однако ввиду относительной редкости и малого размера плодовых тел не находит применения (по крайней мере широкого) в качестве психоактивного гриба.
Гриб считается достаточно редким, однако, скорее всего, просто остается незамеченным ввиду крайней своей незначительности и полупрозрачной окраски. Мицена синеногая включена в красные книги Ленинградской и Новосибирской областей.