ПАНЭОЛУС НАВОЗНЫЙ

автор Михаил Вишневский
Панэолус навозный Панэолус навозный Панэолус навозный Панэолус навозный Панэолус навозный Панэолус навозный Панэолус навозный
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство: Bolbitiaceae (Больбитиевые)
Род: Панэолус (Panaeolus)
Вид: Panaeolus fimicola (Fr.) Gill., 1878

Шляпка: 1–4 см, у молодых грибов полусферическая или ширококолокольчатая, тупоконечная, с широким и очень низким бугорком, гладкая, с узкой коричневатой краевой полосой (во влажную погоду слегка продольно-полосатой), тускло- или грязно-серая до черноватой, часто с красноватыми или каштановыми тонами, иногда красно-каштановая у самых молодых плодовых тел, при подсыхании выцветает до бледно-серой или желтоватой. Мякоть тонкая, сероватая, без выраженных вкуса и запаха. Пластинки довольно частые, сперва серо-оливковые, с возрастом темнеют, становятся пятнистыми и почти черными (белый край пластинок при этом сохраняется).

Ножка: 4-10 x 0,1-0,3 см, ровная, тонкая, слегка расширенная к основанию, полая, хрупкая, грязно-белая до глинисто-бурой, с возрастом в нижней части коричневая, гладкая, в верхней части бело-мучнистая, едва заметно тонко-продольно-шелковисто-полосатая, мякоть охряно-коричневая.

Местообитание: одиночно или небольшими группами на богатой унавоженной почве или непосредственно на навозе на пастбищах, удобряемых агроландшафтах и просто на полях и лугах, на компосте в хозяйствах.

Период плодоношения: май-октябрь.

Распространение в РФ: открытые пространства умеренной зоны.

Съедобность: съедобен после предварительного отваривания.

Галлюциногенность. Панэолус навозный – космополитный вид, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды, в умеренном, тропическом и экваториальных поясах.

Содержит очень небольшое количество псилоцибина, варьирующее у разных рас, но всегда сохраняющееся в низкой концентрации, вплоть до почти полного его отсутствия.

Оказывает очень мягкий и кратковременный галлюциногенный эффект.

С точки зрения сборщиков это широко распространенный и часто встречающийся «маленький коричневый гриб», трудно поддающийся определению, особенно с учетом невероятного количества вариантов окраски – все оттенки и переходы серого, (красно-)коричневого и черного.

Плодоносит необильно, выдавая плодовые тела в основном после дождей.

Основные синонимы: P. ater (J. E. Lange) Kuhner & Romagn., P. fimicola var. ater J.E. Lange

0 комментарий
3

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы улучшить вашу работу. Мы предполагаем, что вы не против, но вы можете отказаться от использования, если пожелаете. Принять Подробнее