Шляпка: 1,5-3,5 см, выпуклая, затем широко-колокольчатая или плоско-выпуклая, с завернутым внутрь краем, с острым сосочком в центре (реже со слабовыраженным или без него), по краю прозрачно-полосатая, во влажную погоду липкая и блестящая. Окраска светло-красновато-коричневая, медовая, охряная, при подсыхании светлеет до желтовато-оливковой. Пластинки светлые, позднее темно-красновато-коричневые с оливковым оттенком и белым краем. Мякоть от беловатой до светло-медовой, на срезе приобретает сине-зеленый оттенок, с мучнистым вкусом и запахом.
Ножка: 2-9 х 0,1-0,4 см, мягкая, гибкая, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, с беловатыми продольными волокнами и темными остатками войлочного кольца, сперва беловатая и в местах прикосновения становящаяся желтоватой или желтовато-коричневатой, с возрастом красновато- или медово-коричневая, обычно с выраженным сине-зеленым цветом в основании и в местах надавливания.
Местообитание: на богатой почве, травяных остатках, на конском и коровьем навозе, на компостных кучах, на гниющих фруктах в открытых и агро-ландшафтах, одиночно или небольшими группами, реже кольцами.
Период плодоношения: август-ноябрь.
Распространение в РФ: открытые ландшафты европейской части.
Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.
Галлюциногенность: отличается относительно невысоким содержанием псилоцина, псилоцибина и беоцистина.
Гриб широко распространен в северном полушарии (кроме Азии), однако встречается при этом не часто и необильно.
Из-за слишком широкой эколого-трофической амплитуды (может расти на земле, органических остатках, непосредственно на конском или коровьем навозе, на мульче и даже на разлагающихся фруктах) и необильного или даже одиночного плодоношения псилоцибе окаймленная не привлекает большого внимания потребителей энтеогенов.