ПСИЛОЦИБЕ ПОЛУЛАНЦЕТОВИДНАЯ

автор Михаил Вишневский
Псилоцибе полуланцетовидная Псилоцибе полуланцетовидная Псилоцибе полуланцетовидная Псилоцибе полуланцетовидная Псилоцибе полуланцетовидная Псилоцибе полуланцетовидная Псилоцибе полуланцетовидная Псилоцибе полуланцетовидная
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Агариковые (Agaricales)
Семейство: Гименогастровые (Hymenogastraceae)
Род: Псилоцибе (Psilocybe)
Вид: Psilocybe semilanceata (Fr. : Secr.) P. Kumm., 1871

Шляпка: 0,5-2 х 1-3 см (высота в 1,5 раза больше ширины), колокольчатая или коническая, с возрастом до полураспростертой, с округлым или острым бугорком в центре, во влажном состоянии с бороздчатым и подвернутым внутрь краем (при высыхании бороздки становятся незаметными). Кожица гладкая, слизистая, легко снимается со шляпки у молодых экземпляров. Цвет темно-коричневый с оливковым оттенком, в сухую погоду становится светлым, бежевым или соломенно-коричневым. Пластинки редкие, сперва серые или охристые, при созревании становятся фиолетово-коричневыми, почти черными, с белым краем. Мякоть кремовая, светло-желтая, со слабо выраженным вкусом и запахом. Все части гриба при повреждении или надавливании (а иногда и с возрастом) синеют.

Ножка: 4-10 х 0,2-0,3 мм, полая, длинная и тонкая, часто волнисто-изогнутая, прочная, эластичная, гладкая, от белой до светло-желтой, в основании часто синеватая.

Местообитание: среди травы на пастбищах или неплодородных лугах, полянах, пустошах, во влажных местах, на кочках, на орошаемых поверхностях (включая газоны, стадионы и т.п.), в парках.

Период плодоношения: август-январь.

Распространение в РФ: умеренная и субарктическая зоны.

Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.

Галлюциногенность. Псилоцибе полуланцетовидная – космополитный вид, широко распространенный в умеренной и субарктической зонах Северного полушария (в последние годы он уже найден в Индии, Австралии и Южной Америке).

Псилоцибе полуланцетовидная, она же «шляпка свободы» (Liberty cap), содержит псилоцинпсилоцибинбеоцистиннорбеоцистин и фенилэтиламин. Это один из самых «мощных» и, пожалуй, самый распространенный и самый собираемый психоделический гриб в мире.

Псилоцибе полуланцетовидная плодоносит с конца августа примерно до середины января, проявляя максимум с октября до середины декабря. После снегопадов продолжает расти в оттепели.

Предпочитает травянистые места, удобренную почву, но непосредственно на навозе не растет. Любит берега ручьев, речные поймы, окраины зарастающих болот, орошаемые поверхности (газоны, футбольные поля и т. п.). Способна образовывать покоящиеся структуры — склероции — для пережидания неблагоприятных условий.

Первой официально зафиксированной галлютинативной интоксикацией P. semilanceata стало отравление английской семьи в 1799 году в Лондоне. Глава семьи приготовил блюдо из грибов, собранных им в Грин-парке. По словам химика Августа Эверарда Бранде, отец и четверо его детей испытали типичные симптомы, связанные с приемом псилоцибе, в том числе расширение зрачков, спонтанный смех и бредовые видения. Определение вида, ответственного за странное действие, стало возможным благодаря вышедшей в 1803 году книге Джеймса Сауэрби (James Sowerby) «Coloured Figures of English Fungi or Mushrooms» («Цветные иллюстрации английских грибов»), содержавшей множество цветных рисунков, в т.ч. и псилоцибе полуланцетовидной, называемой тогда Agaricus glutinosus.

В начале 1960-х годов швейцарский ученый Альберт Хофманн, известный тем, что синтезировал психоделический наркотик ЛСД, провел биохимический анализ плодовых тел P. semilanceata, собранных в Швейцарии и Франции ботаником и микологом Роджером Хеймом.

Используя технику хроматографии на бумаге, Хофманн подтвердил наличие в высушенных образцах 0,25% псилоцибина. Это стало первым случаем подтверждения наличия псилоцибина у европейских грибов, до этого известного только у видов Psilocybe, обитающих в Мексике, Азии и Северной Америке. В конце 1960-х псилоцибин был найден в образцах из Шотландии и Англии, Чехословакии (1973 г.), Германии (1977), Норвегии (1978 г.), Бельгии и Финляндии (1984 г.) и т.д. Наличие псилоцибинового аналога беоцистина было получено в 1977 году.

В дальнейшем целый ряд независимых исследований показал, что изменчивость содержания псилоцибина в разных географических популяциях этого гриба очень невелика, и концентрация психоделиков остается более или менее высокой независимо от страны происхождения.

В 1965 году судебная экспертиза подтвердила, что псилоцибин-содержащие грибы, изъятые у студентов в Британской Колумбии, относятся к виду P. semilanceata. Это стало первым зарегистрированным случаем преднамеренного рекреационного использования гриба в Канаде.

Содержание псилоцибина в грибе колеблется от 0,2% до 2,37%, составляя в среднем 1,2-1,7%. В дополнение к этому наличествует достаточно высокая концентрация беоцистина (0,36%). В гербарных образцах концентрация веществ снижается. Поэтому старый гербарный экземпляр (в зависимости от вида галлюциногенного гриба) может вообще не показать наличия псилоцина или псилоцибина. Все это подтверждает предположение, что псилоцибин и псилоцин обладают несомненной летучестью[1].

Псилоцибе полуланцетовидная признана грибом, содержащим псилоцибин в наиболее постоянной концентрации. В публикации 1996 года, Пол Стеймец создал рейтинговую шкалу на основе общего содержания психоактивных веществ (в том числе псилоцибина, псилоцина и беоцистина), в которой определил «психогенный потенциал» 12 видов грибов рода Psilocybe.

Несмотря на свои небольшие размеры, псилоцибе полуланцетовидная получила статус «от умеренно активной до чрезвычайно мощной» (имеется в виду комбинированный процент психоактивных соединений, как правило, от 0,25% до более чем 2%), из 12 грибов только 3 оказались более эффективными: P. azurescensP. baeocystis и P. bohemica. Согласно последним данным, P. semilanceata является наиболее популярным энтеогенным видом в Европе и наиболее распространенным психогенным грибом в мире.

Типичные симптомы при употреблении псилоцибе полуланцетовидной включают визуальные искажения цвета, глубины и формы и сопровождаются зрительными галлюцинациями. Эффект похож на опыт в результате употребления ЛСД, но проявляется мягче. Побочные эффекты выражаются в расширении зрачков, учащении пульса, неприятном настроении и рефлексах сверхчувствительности, иногда возможны неприятные ощущения в желудке, холод и тремор, удушье, нарушение зрения. Среди любителей психоделиков распространен миф, будто это связано с некими токсинами в псилоцибе, и таким образом выражаются симптомы отравления. Однако это неверно — сходным действием обладает и чистый псилоцибин при его употреблении, а также другие триптамины.

Конкретный эффект сильно зависит от личности употребляющего, его состояния здоровья и предварительного настроя, так что одна и та же доза грибов может вызвать у разных людей совершенно разную реакцию. Хотя большинство случаев интоксикации проходит без каких-либо последствий, отмечены единичные случаи с тяжелым исходом, особенно после принятия высоких доз или длительного постоянного использования. В одном из таких случаев (Польша, 1998 г.), 18-летний мужчина «заработал» синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта[2], аритмию и получил инфаркт миокарда после того, как принимал P. semilanceata в больших дозах ежедневно в течение месяца.

В 1998 году в образцах гриба, собранных в Швеции, был выявлен фармакологически активный фенилэтиламин. Концентрация соединения сильно варьировала у каждого гриба, причем в одном случае была выше, чем 146 мкг/г сырого веса. Это соединение, представляющее собой декарбоксилированный продукт аминокислоты фенилаланина, стало предметом значительного интереса для психиатрических исследований, так как может быть нейромодулятором аминергических синапсов и, соответственно, повышать бодрость, поднимать настроение и возбуждать агрессию.

Одной из опасностей при попытке употребить галлюциногенные грибы, особенно для начинающих сборщиков, является возможность сбора вместо них не только других галлюциногенных, но и токсичных видов. Например, в РФ вид, внешне наиболее внешне близкий к Р. semilanceata галлюциногенный гриб — это псилоцибе прямоногая (P. strictipes), живущая в тех же ландшафтах и отличающаяся (макроскопически) главным образом отсутствием сосочка в центре шляпки. В целом же неопытные сборщики в поисках психоделиков путают псилоцибе полуланцетовидную с самыми разными грибами, в том числе и токсичными (например, отмечены случаи ошибочного употребления европейскими сборщиками смертельно опасных Cortinarius rubellus и Inocybe geophylla).

Реальная химическая токсичность псилоцибе полуланцетовидной крайне невысока, LD50 псилоцибина составляет 280 мг/кг для крыс при внутривенном введении; для человека при оральном введении острая летальная доза — около 15 г, что значительно превышает действующую дозу, вызывающую галлюцинации (1-15 мг). Соотношение смертельной дозировки к «обычной» на примере различных веществ: ЛСД — 4816, псилоцибин — 641, аспирин — 199, никотин — 21. То есть, чтобы получить смертельное отравление псилоцибе полуланцетовидной, необходимо съесть не менее четырех десятилитровых ведер сырых грибов.

Лекарственные свойства: в западной медицине псилоцин используется как нейротропное средство при ухудшении памяти, депрессиях, тревожных состояниях, паранойе и шизофрении. Клинические исследования показали, что псилоцин и псилоцибин являются одними из самых эффективных средств против мигреней (гистаминовых головных болей).


[1] Известны факты возникновения галлюцинаций без употребления грибов у сборщиков и у ученых, находившихся в закрытых непроветриваемых комнатах с корзинами собранных на продажу или заготовку Psilocybe.

[2] Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта — наиболее частый синдром преждевременного возбуждения желудочков (его наблюдают у 0,1 — 0,3 % населения). Большинство людей при этом не имеют признаков заболевания сердца. У мужчин синдром обнаруживают чаще, чем у женщин. Основное проявление синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта — аритмии. Более чем в 50 % случаев возникают пароксизмальные тахиаритмии: наджелудочковые реципрокные, фибрилляция предсердий, трепетание предсердий.

4 комментария
22

Вам также может понравиться

4 комментария

Денис 04.09.2020 - 03:49

Чисто филологический вопрос — а не ближе ли к истине перевод ‘semilanceata’ как ‘полукопьевидная’ — в виде половины средневекового копья с защитой руки?

Этимологических изысканий не проводил, просто пришло в голову. Да и где там полланцета в этом грибе?

‘Ланцет’ — от ‘lancea’ (лат. «копьё»).

Ответить
Михаил 21.09.2020 - 13:14

Хорошая статья ещё бы фото грибов которые похожи но ядовитые . И сколько таких ядовитых грибов хватит для отравления?

Ответить
Виктор 14.07.2022 - 19:46

Очень хороший гриб. Большое Вам спасибо, за детальную, научно — исследовательскую информацию о нём.

Ответить
Астральный Путешественник 30.04.2023 - 13:03

Здравствуйте, а на Ямале эти замечательные грибы встречаются ?

Ответить

Оставить комментарий

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы улучшить вашу работу. Мы предполагаем, что вы не против, но вы можете отказаться от использования, если пожелаете. Принять Подробнее