Шляпка: 8-20 см, коническая или округло-колокольчатая, с завернутым краем, затем плоская, белая, от прикосновения желтеющая, хлопьевидно-мучнистая, затем шелковистая или чешуйчатая, сухая. Пластинки розовато-белые, затем розовые, в старости черно-бурые. Мякоть белая, на изломе и от прикосновения слабо желтеет (но не розовеет!), с запахом аниса и ореховым вкусом.
Ножка: 6-10 х 1-3 см, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая (просвет узкий), с двухслойным перепончатым кольцом.
Местообитание: пастбища, поля, сады и парки, предпочитает светлые места, среди травы, по обочинам дорог.
Период плодоношения: май (на юге — с начала апреля) — октябрь.
Распространение в РФ: по всей территории России, преимущественно в северной умеренной зоне.
Сходные виды: к близким съедобным видам относится в первую очередь шампиньон отчетливо-клубеньковый (A. abruptibulbus). Эти два вида очень похожи, однако, если шампиньон полевой предпочитает светлые открытые травянистые места, то шампиньон отчетливоклубеньковый растет на подстилке в ельниках.
От съедобного лугового шампиньона (A. campestris) отличается желтыми пятнами, появляющимися при надавливании. От других белоокрашенных полевых и городских шампиньонов (двуспоровый, двукольцевой и т. п.) отличается, в первую очередь, более высоким плодовым телом.
Из ядовитых видов довольно близок шампиньон желтокожий (A. xanthodermus), четко отличающийся сильным неприятным запахом карболки и меньшими размерами.
От белой формы бледной поганки и мухомора вонючего шампиньон луговой отличается отсутствием вольвы и наличием анисового запаха.
Съедобность: подходит для всех видов кулинарных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок; съедобен даже в сыром виде. Считается, что это один из самых вкусных шампиньонов.
Согласно данным сайта «Royal Botanic Gardens, Kew», шампиньон полевой активно накапливает кадмий, медь и другие тяжелые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья. Не следует собирать этот гриб вблизи крупных производств и на обрабатываемых химикатами полях.
Лекарственные свойства: в народной медицине гриб используется для снижения артериального давления и нормализации пищеварения.
Известно его применение при залечивании гнойных ран, а также при лечении тифа, паратифа и туберкулеза.
Используется в виде порошка, настоев и вытяжки.