СМОРЧОК ТОЛСТОНОГИЙ

автор Михаил Вишневский
Сморчок толстоногий
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Сумчатые грибы (Ascomycota)
Класс: Пецицевые (Pezizomycetes)
Порядок: Пецицевые (Pezizales)
Семейство: Сморчковые (Morchellaceae)
Род: Сморчок (Morchella)
Вид: Morchella crassipes (Vent.) Pers. (1801)

Шляпка: до 12 см высотой, до 10 см в поперечнике, желтовато-серая до коричневатой, широкояйцевидная или овальная, до цилиндрическо-конической, с оливково-коричневыми неравильными угловатыми глубокими выемками жо 1,5 см глубиной, край приросший к ножке. Края «ячеек» красновато-коричневые. Мякоть восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом.

Ножка: 8-20 х 4-8 см, полая, утолщенная и в верхней, и в нижней части, желтовато-белая, холмистая, складчатая, с продольными неровными бороздками, ломкая, белая до темно-кремовой, часто с неровными красновато-коричневыми пятнами.

Местообитание: в лиственных и смешанных лесах, в том числе и горных, обычно с участием граба, клена, ясеня, липы и тополя, в садах, нередко на прошлогодних гарях.

Период плодоношения: с апреля до начала июня.

Распространение в РФ: средняя и лесостепная зона, лесистые предгорья и горные леса южной части России, на богатой почве, часто среди мхов. Всюду редко.

Съедобность: вкусный весенне-раннелетний гриб. Употребляется свежим и сушеным.

Основные синонимы: Morchella esculenta var. crassipes (Vent.) Kreisel (1984)

0 комментарий
0

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы улучшить вашу работу. Мы предполагаем, что вы не против, но вы можете отказаться от использования, если пожелаете. Принять Подробнее