Шляпка: 3-8 см, полусферическая, с возрастом до почти распростертой, плотная, мясистая, гладкая, во влажную погоду маслянистая, по краям (по крайней мере в молодом возрасте) с хлопьевидными остатками покрывала, от бледно- или медово-желтого до охристо-лимонного, часто окрашена неравномерно, «пятнами», с беловатым краем, с возрастом и при подсыхании выцветает. Пластинки сперва бледно- или серовато-сиреневые, затем фиолетово-серые до темно-фиолетово-коричневых, с более светлым краем. Мякоть плотная, беловатая, с легким редечным запахом.
Ножка: 3-8 х 0,4-1,2 см, цилиндрическая, ровная или расширенная к основанию, с возрастом полая, гладкая или слабо чешуйчатая, в основании с корневидными тяжами (ризоморфами), белая. Кольцо узкое, плотное, белое, по краю полосатое, у зрелых грибов сверху становится фиолетовым от осыпающихся спор.
Местообитание: на песчаной или унавоженной почве, среди травы, на лугах, в полях, в садах и парках, на пастбищах, реже в лесах (на опушках, полянах), одиночно или сростками по 2-3 плодовых тела.
Период плодоношения: август-ноябрь.
Распространение в РФ: европейская часть.
Съедобность: съедобна после предварительного отваривания, достаточно вкусна, но только в молодом возрасте.
Галлюциногенность. Некоторые популяции могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия.
Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел.
В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.
Для строфарии увенчанной в двух случаях дополнительно зафиксирована следующая симптоматика: недомогание, гастроэнтерит, сильная головная боль, нарушение координации, мышечная слабость, трудности при ходьбе и спутанность сознания.