ВОЛОКОННИЦА ЗЕЛЕНАЯ

автор Михаил Вишневский
Волоконница зеленая inocybe corydalina Волоконница зеленая inocybe corydalina Волоконница зеленая inocybe corydalina Волоконница зеленая inocybe corydalina Волоконница зеленая Волоконница зеленая inocybe corydalina
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство: Волоконницевые (Inocybaceae)
Род: Волоконница (Inocybe)
Вид: Inocybe corydalina Quélet (1872)

Шляпка: 2,5-9 см, изначально округло-колокольчатая с завернутым внутрь краем, затем выпукло-распростертая с острым или тупым центральным бугорком или без него, войлочно-волокнистая, растрескивающаяся на чешуйки, на бугорке серовато-зеленая, оливково-зеленоватая (или темно- или черно-коричневая), по краю орехово- или серовато-бурая, обычно с более темными чешуйками. Пластинки сперва беловато- или серовато-кремовые, затем серовато- или рыжевато-бурые, иногда с белым краем, при повреждении могут слегка краснеть. Мякоть беловатая, в бугорке шляпки и основании ножки голубовато-зеленоватая (кроме грибов с коричневым бугорком), на срезе иногда розовеет, с приятным фруктовым запахом.

Ножка: 2,5-10 х 0,5-1 см, цилиндрическая или утолщенная к основанию, волокнистая, вначале беловатая, затем в нижней половине охристая или серовато-охристая, с сероватыми и зеленоватыми пятнами у основания, вверху с хлопьевидно-волосистым налетом.

Местообитание: образует микоризу с дубом, буком и елью, встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Период плодоношения: июль-октябрь.

Распространение в РФ: в лесах разного типа по всей умеренной лесной зоне, тяготеет к югу.

Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.

Галлюциногенность. Это широко распространенный у нас вид, характеризующийся, в отличие от волоконницы сине-зеленой, очень небольшим (0,03-0,04%) содержанием псилоцибина и беоцистина. Отечественные исследователи (Гуревич и Нездойминого) указывают, что волоконница зеленая не содержит псилоцибин и, напротив, содержит мускарин, однако эти данные не подтверждаются современными европейскими исследованиями.

Разновидность var. erinaceomorpha отличается темно- или черно-коричневым центральным бугорком темно-бурой шляпки без какого-либо зеленого оттенка и чуть более высоким (до 0,1%) содержанием псилоцибина.

Обе разновидности вызывают легкий псилоцибиновый синдром.

0 комментарий
6

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы улучшить вашу работу. Мы предполагаем, что вы не против, но вы можете отказаться от использования, если пожелаете. Принять Подробнее