Шляпка 3-10 см, полушаровидная, с возрастом расправляется до плоской, с остатками покрывала по краю. Кожица сухая, сетчато-трещиноватая, почти белая или цвета слоновой кости, желтоватая или буроватая. Пластинки частые, приросшие, кремовые, серо-бурые, затем глинистые, темно- или пурпурно-коричневые. Края пластинок неровно зазубренные, часто светлые, хлопьевидно опушенные. Мякоть очень плотная, беловатая. Вкус как правило горьковатый, запах слабый, иногда неприятный.
Ножка: 5-10 х 0,3-1 см, цилиндрическая, сплошная, в зрелости с узкой полостью, жесткая, у основания с хлопьевидным налетом, беловатая или слегка желтоватая, с узким рубчатым белым кольцом, которое не всегда заметно.
Местообитание: грибы растут среди травы в антропогенных ландшафтах: садах, огородах, на газонах, полях, реже в лесах на подстилке или остатках древесины. Иногда встречаются в теплицах.
Период плодоношения: май — конец сентября.
Распространение в РФ: по всей умеренной зоне.
Сходные виды: Полевка твердая очень похожа на полевку раннюю (A. praecox), различия их в основном микроскопические, и часто эти грибы собираются вместе, как один вид.
Неопытные грибники могут спутать молодую полевку твердую с тонконогими шампиньонами — отчетливо-клубеньковым (Agaricus abrutibulbus, отличается желтеющей от прикосновения шляпкой, частыми, свободными пластинками и толстым белым кольцом), а также полевым (A. arvensis, отличается беловато-палевой, желтеющей с возрастом шляпкой, чешуйчатым снизу кольцом, свободными бледно-розовыми пластинками и запахом миндаля). Несъедобных и ядовитых двойников нет.
Съедобность: из-за горьковатой и жесткой мякоти гриб имеет низкую пищевую ценность. Используется после предварительного отваривания.
Лекарственные свойства: содержит антибиотик агроцибин, подавляющий рост и действие болезнетворных бактерий и грибков.
Известно использование в южных регионах России в качестве антисептика.