Шляпка: 3-10 см, плоско-выпуклая, позже вдавленная до воронковидной, мясистая, с опущенным или завернутым внутрь неровным волнистым краем, сухая, бархатистая, оранжево-красная, охристая, золотисто-желтая, по краю светлее, в центре часто мелкочешуйчатая, к старости выцветающая до беловато-рыжеватой. Пластинки нисходящие по ножке, частые, разветвленные, одного цвета со шляпкой или более оранжевые. Мякоть плотная, розовато- и оранжево-желтая, толстая в центре шляпки, с несколько неприятным вкусом, без запаха.
Ножка: 3-6 х 0,3-1,0 см, цилиндрическая, как правило невысокая, часто изогнутая у основания, с возрастом полая, одного цвета со шляпкой, в нижней части темнее, с очень светлой узкой зоной в месте перехода пластинок на ножку.
Местообитание: в хвойных и смешанных лесах, на почве и подстилке, разлагающейся и погребенной древесине, на гниющих пнях и корнях, иногда возле муравейников; одиночно и большими группами, очень часто.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.
Сходные виды: см. лисичка желтая.
Съедобность/ядовитость: ложная лисичка, похожая на настоящую лисичку (Cantharellus cibarius), но обладающая существенно более худшими вкусовыми качествами, раньше рассматривалась скорее как ядовитая, но в настоящее время тенденция сместилась в сторону условной съедобности.
Тем не менее, хотя некоторые современные эксперты продолжают рассматривать ее как съедобную (хоть и невкусную), многие снова начали считать ложную лисичку слабоядовитой.
Действительно, время от времени появляются сообщения о случаях гастроэнтерита, вызванного употреблением этих грибов.
Установлено, что этот гриб содержит высокий уровень арабитола [(2R,4R)-пентан-1,2,3,4,5-пентол], вещества из группы альдитов, что вполне может быть причиной желудочно-кишечных симптомов.
В настоящее время есть тенденция описывать такое отравление как самостоятельный арабитоловый синдром.
