ОЗАБОЧЕННЫЕ СМЕРТОНОСНЫЕ «НЯШКИ» (Щелелистник обыкновенный — Schizophyllum commune)

автор Михаил Вишневский
Щелелистник обыкновенный

Хочу рассказать вам пару слов о примечательном грибе, который очень любят фотографы – щелелистнике обыкновенном. По фотогеничности он занимает одно из ведущих мест, соперничая даже с белым грибом и мухомором, и растет в России практически повсеместно, в том числе и в городах.

Где живет, как устроен

Плодовые тела щелелистника хороши в любом возрасте. Они напоминают пушистые веера и идеальны для макро. Гриб растет на древесине и встречается почти по всему миру, появляясь в лесах, парках и садах на сухостойных или валежных стволах, на ветвях деревьев, иногда на живых деревьях в местах повреждений, на деревянных постройках, на столбах и заборах. Реально вездесущая штука, поражающая древесину и вызывающая белую гниль. Каждый «веер» – это не один гриб, а несколько шляпок типа вешенки, тесно сросшихся боками, такие грибные сиамские близнецы.

Щелелистник обыкновенный

В месте прилегания шляпок образуется главная, самая высокая складка, плюс каждая «шляпка» имеет несколько небольших собственных, напоминающих пластинки. Каждая складка разделена вертикальной щелью, т. е. расщеплена минимум на половину высоты. Для чего это нужно? В сухую погоду складки подсыхают, расщепляются вдоль длины, закручиваются наружу и соприкасаются боками с соседними, защищая споры и снижая испарение. В сырую погоду они выпрямляются, щели смыкаются, а споры получают возможность свободно осыпаться. Так споры вылетают только во время комфортных для прорастания влажных условиях и сохраняются в засушливых. Посмотрите на иллюстрирующую это картинку справочника 1909 года.

Рисунок из книги A. H. R. Buller, 1909. Researches on Fungi.

Поперечный срез через влажное (вверху) и сухое (внизу) плодовое тело щелелистника. Рисунок из книги A. H. R. Buller, 1909. Researches on Fungi. Здесь хорошо видно, как внешние боковые главные складки, опираясь на внутреннюю центральную, защищают каждое микроплодовое тело целиком, а внутренние, налагаясь друг на друга, обеспечивают дополнительную защиту.

Плодовые тела у щелелистника небольшие (2-5 см), зато многолетние, без ножки, вырастают поодиночке или группами, иногда очень большими. Верхняя сторона каждой составной шляпки белая или светло-серая, пушистая, войлочная, реально «няшная». Нижняя вместе с кожистыми упругими пластинками сначала беловатого цвета, потом, по мере созревания спор, серовато-розоватая. Мякоть тонкая, сухая, кожистая, жесткая, но если пожевать ее достаточно долго, становится сладковатой на вкус.

Щелелистник обыкновенный

Про съедобность

Несмотря на небольшие размеры и приличную плотность плодовых тел, щелелистник обыкновенный съедобен и широко употребляется в пищу в Мексике, Индонезии, Индии (штат Манипур) и Юго-Восточной Африке. Обычно он идет в супы или тушится. В Мексике, например, его тушат или обжаривают с зерном и бобами, в Заире гриб отваривают 1-2 часа с солью и приправами, для размягчения и улучшения вкуса. Едят гриб и сырым, на манер жвачки. В Манипуре индусы берут щелелистник как ингредиент для приготовления блинчиков. Такое предпочтение населением жестких грибов обычно для тропиков, где в жарких влажных условиях более мясистые грибы быстро гниют.

Щелелистник обыкновенный
Красновато-синеватые чаще встречаются в тропиках

Невероятное сексуальное разнообразие

Обычно полов бывает два, мы к этому привыкли. Но вот у амебы Dictyostelium discoideum их три, и каждый тип может спариваться с двумя другими. У инфузорий рода Euplotes сейчас известно от 5 до 13 типов спаривания. Грибы пошли дальше. У широко распространенного навозника рассеянного (Coprinellus disseminatus) обнаружено 143 типа спаривания, и каждый из них «готов к встрече» с остальными 142 (представьте себе такое разнообразие среди людей). Но щелелистник дает абсолютную фору всем на свете. Для него определено не менее 23 328 «полов»! Это квинтэссенция эволюционного механизма, направленного на защиту от близкородственного скрещивания и, возможно, патогенов-паразитов. Доведенная до абсурда, я бы сказал. Обычно «пол» определяется одним генетическим локусом; число аллелей этого локуса (всегда небольшое) и их сочетание в потомстве отвечает за количество полов (в норме их от одного до нескольких). А вот у щелелистника за это отвечают два локуса, причем у одного 288 аллелей, а у второго 81. Это порождает огромное число полов, каждый из которых совместим с 22 960 прочих.

Щелелистник обыкновенный

Про лекарственность

Из плодовых тел выделен биоактивный полисахарид схизофиллан, обладающий противоопухолевыми, антимикробными, противовоспалительными и антивирусными свойствами. Сейчас на его основе разработаны и применяются препараты для усиления жизнеспособности организма, для лечения рака молочных желез, рака шейки матки и других органов и тканей, противовоспалительные составы. Созданы и солнцезащитные кремы, содержащие схизофиллан, и даже кремы для лечения угрей.

Schizophyllum commune

Лабораторные испытания показали активность схизофиллана против саркомы-180, саркомы-37, карциномы Эрлиха, саркомы Йосида и карциномы легких Льюиса. Полисахарид повышает клеточный иммунитет, активирует макрофаги и усиливает чувствительность цитотоксичных клеток к интерлевкину-2, снижает повреждающий эффект химио- и лучевой терапии в клетках печени, почек, костном мозге и лимфоузлах, т. е. работает примерно как чага. Это позволяет использовать препараты гриба совместно с химиотерапией и добиваться позитивных результатов. К примеру, согласно проведенному в Японии эксперименту, после проведения совместной обработки препаратом гриба и химиотерапией 367 больных с неоперабельным раком желудка, по завершении курса 323 пациента были переведены в разряд операбельных. Схизофиллан эффективен при кожных формах рака, раке горла и раке губы, помимо прочих видов воздействия многократно увеличивая количество естественных клеток-убийц.

Щелелистник обыкновенный

Щелелистник показал и антибактериальное и противовирусное действие. Экстракт гриба подавляет Pseudomonasaeruginosa, Staphylococcusaureus, E. coli и др. бактерии. Лецитин щелелистника ингибирует обратную трансферазу, подавляя вирус ВИЧ.

Японскими биохимиками проведены клинические исследования, показавшие успешность препарата щелелистника против синдрома хронической усталости (СХУ). Схизофиллан пробуждает клетки-убийцы, находящиеся при СХУ в состоянии покоя. При ежедневной дозе препарата 20 мг СХУ исчезает после двух месяцев лечения у 90% пациентов.

Щелелистник обыкновенный

Не обошла гриб вниманием традиционная и народная медицина.

В Китае грибы применяются при гинекологических заболеваниях, при общей ослабленности организма и пониженном тонусе, для поддержания иммунитета, для лечения рака молочной железы. Отваренный и тушеный с яйцами, щелелистник используется для нормализации лимфотока. В провинциях юго-западной части Китая женщинам после родов часто готовят суп с щелелистником: считается, что это помогает скорейшему восстановлению матки после беременности и способствует лактации.

В Японии гриб применяют как поддерживающее средство при раковых заболеваниях, а центрально- и южноамериканские шаманы-лекари (курандерос) используют щелелистник как энергетик.

Щелелистник обыкновенный

Для лекарственных заготовок собирают свежие или подсохшие плодовые тела. Сушеные грибы сохраняют жизнеспособность и полезные свойства десятилетиями, оживая при увлажнении, как чесночники. Внимание: место хранения должно быть недоступно для детей во избежание вдыхания ими споровой массы! Почему? Читайте дальше.

Кому Песец, кому п….ец

В клинической медицине отмечены случаи заболеваний человека, вызванные щелелистником. И это не просто заболевания, а глубокие смертоносные микозы. Если человек с ослабленным иммунитетом надышится спорами гриба, они прорастут внутри, поражая органы и ткани. Например, отмечены случаи поражения дыхательных путей и легких, когда мицелий щелелистника разрастался в легочной ткани. Описан случай развития грибницы щелелистника с последующим плодоношением (!) в гайморовой пазухе. Это проливает новый свет на поговорку «Если бы, да кабы, да во рту росли грибы…» (в данном случае не во рту, а в носу, но это не так важно). Известны пациенты, у которых вдыхание спор привело к развитию грибницы в носоглотке с последующим проникновением в мозг. Результат – абсцесс головного мозга. На фото ниже вы можете полюбоваться на культуру щелелистника, выделенную из тканей головного мозга (грибы уже начали плодоносить на агаризованной среде):

Schizophyllum commune

Кому интересно подробнее, можно почитать это:

Rosenthal J., Katz R., Dubois D.B., Morrisey A., Machicao A. (1992). «Chronic maxillary sinusitis associated with the mushroom Schizophyllum commune in a patient with AIDS». Clin. Infect. Dis. 14: 46–8.

Rihs J.D., Padhye A.A., Good C.B. (1996). «Brain abscess caused by Schizophyllum commune: an emerging basidiomycete pathogen». J. Clin. Microbiol. 34: 1628–32.

Sigler L., de la Maza L.M., Tan G., Egger K.N., Sherburne R.K. (1995). «Diagnostic difficulties caused by a nonclamped Schizophyllum commune isolate in a case of fungus ball of the lung». J. Clin. Microbiol. 33: 1979–83.

1 комментарий
15

Вам также может понравиться

1 комментарий

Елена 17.04.2020 - 18:56

Очень интересно! И страшновато.

Ответить

Оставить комментарий

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы улучшить вашу работу. Мы предполагаем, что вы не против, но вы можете отказаться от использования, если пожелаете. Принять Подробнее