Бывают ли ядовитые трутовики

автор Михаил Вишневский
Трутовик серно-желтый

В последнее время (видимо, в связи с выходом книги «Чага: звездный час») мне приходит много писем с вопросами о том, можно ли спутать чагу с какими-то ядовитыми трутовиками и бывают ли вообще ядовитые трутовики.

Про чагу, конечно, вопрос задают люди, с этим грибом незнакомые, потому что спутать ее склероций со стандартными «копытами» нереально. Другое дело – критерии ядовитости. К примеру, если считать слабоядовитыми грибы, которые могут вызвать расстройство работы ЖКТ у людей с проблемами пищеварительной функции, то тогда мы отнесем к ядовитым осенние опята. И чагу, поскольку в больших дозировках она иногда может вызвать диспепсию у предрасположенных к этому пользователей.

Pycnoporellus fulgens
Пикнопореллус блестящий ( Pycnoporellus fulgens )

Также установлено, что способностью вызывать гастроэнтерит обладает красивый трутовик пикнопореллус блестящий (Pycnoporellus fulgens), хотя не очень понятно, по каким причинам кому-то приходит в голову его пробовать.

Meripilus giganteus
Мерипиллус гигантский ( Meripilus giganteus )

Если считать ядовитыми психотропные грибы, то в разряд ядовитых трутовиков попадут бондарцевия пленчатая (Bondarzewia mesenterica), мерипиллус гигантский (Meripilus giganteus) и феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii), грибы-энергетики, способные между тем вызывать непродолжительные зрительные галлюцинации у чувствительных людей (а иногда и формирующие такие активные географические расы, которые могут вызывать галлюцинации у всех подряд).

Phaeolus schweinitzii
Феолус Швейница ( Phaeolus schweinitzii )

Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдет, во-первых, только о российских трутовиках (потому что в мире в плане съедобности и ядовитости трутовиков бывает всякое). И, во-вторых, под трутовиками я подразумеваю их народное трактование, т. е. нечто растущее на деревьях или почве копытообразное, вееровидное или грибоподобное, чаще жесткой консистенции (а не какие-то конкретные таксономические группы).

В последние пару десятилетий, когда стала доступна переводная литература американских авторов, распространился слух о ядовитости нашего безусловно съедобного и даже лекарственного трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus). Дело в том, что два его североамериканских родственника — летипорус гуронский (Laetiporus huroniensis), растущий на тсуге, и летипорус Гилбертсона (Laetiporus gilbertsonii), растущий на эвкалиптах, внешне совершенно идентичные нашему ТСЖ — вызывают гастроэнтерит, жар, спутанность сознания и галлюцинации. Внешне неотличимые на фотографиях, снабженные соответствующими комментариями эти грибы и стали причиной подобного недоразумения. Как вы понимаете, тсуга и эвкалипт у нас встречаются только как интродуцированные, поэтому едва ли стоит ожидать встречи с ядовитыми «американцами».

Hapalopilus nidulans
Гапалопилус прячущийся ( Hapalopilus nidulans )

В итоге, если брать российскую флору, к реально ядовитым можно причислить только один трутовик – гапалопилус прячущийся, или красноватый (Hapalopilus nidulans). Этот довольно распространенный гриб растет на мертвой древесине лиственных пород, в виде исключения – на хвойных (ель, сосна), часто встречается на толстых валежных ветвях. Гриб легко определить по характерной окраске. В плане спутать: на тех же деревьях и в тех же местах встречается более ярко окрашенный, с красно-оранжевыми плодовыми телами и более жесткий по консистенции пикнопорус киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus), безопасный.

Pycnoporus cinnabarinus
Пикнопорус киноварно-красный ( Pycnoporus cinnabarinus )

Гапалопиллус – трутовик более или менее мягкий по консистенции, примерно как трутовик серно-желтый, поэтому некоторым грибникам вполне приходит в голову его попробовать (особенно с учетом того, что он популярен у европейских дизайнеров как источник природных красителей фиолетовых оттенков). В результате поедания, даже с предварительным отвариванием, могут возникнуть самые разные симптомы вплоть до дисфункции почек и нарушения деятельности центральной нервной системы и энцефалопатии. Действующим токсином является распространенный у грибов и лишайников пигмент полипоровая кислота. Это вещество – производное дигидрохинона – при добавлении КОН заставляют окрашиваться плодовые тела содержащих ее трутовиков в красный, темно-вишневый, красно-коричневый, червонно-красный, лавандовый, лиловый, фиолетовый и другие сходные цвета.

полипоровая кислота

Тот факт, что реакция между полипоровой кислотой и КОН приводит к изменению цвета показывает, что наличие ее в грибах можно проверить путем нанесения капли сильной щелочи на кусок плодового тела. Если цвет изменится на лавандовый или красный, это говорит о наличии полипоровой кислоты, если нет — сколь-либо значимого количества кислоты в грибах нет. (Надо иметь в виду, что есть и другие химические вещества, способные вызвать подобное изменение цвета; к примеру, трутовик настоящий (Fomes fomentarius) при нанесении на верхнюю поверхность капли КОН тоже становится темно-кроваво-красным, т. к. содержит фоментариол.) Так что носите с собой щелочь, она, кстати, поможет отличить мухомор вонючий от съедобных лесных белоокрашенных шампиньонов.

Fomes fomentarius
Трутовик настоящий ( Fomes fomentarius )

Характерная серия отравлений полипоровой кислотой, которой прямо-таки напичкан гапалопилус красноватый (до 40% на сухой остаток), произошла в Германии в 1986, 1987 и 1992 годах (всего пять человек). Симптомы возникали примерно через 12 часов после употребления грибов. Отравление проявилось нарушением регуляторных функций центральной нервной системы и дисфункции почек. Моча всех трех жертв отравления временно стала красивого фиолетового цвета. Проведенные на крысах исследования показали, что при кормлении полипоровой кислотой появляются язвы желудка, нефротические поражения в почечных канальцах, в сыворотке крови наблюдается рост концентрации мочевины и креатинина, возникают сенсорные и моторные нарушения, энцефалопатия, нарушение работы печени и почек — т. е. в полном соответствии с симптомами, наблюдавшимися у отравившихся немцев. Биохимический анализ показал, что токсичность полипоровой кислоты обусловлена тем, что она ингибирует фермент дигидрооротатдегидрогеназу, что, в свою очередь, приводит к ухудшению синтеза пиримидинов и ингибированию синтеза РНК.

Полипоровая кислота в большом количестве встречается у австралийского трутовика Porostereum friesii, бразильского Lopharia papyracea, а также в распространенном в России евроазиатском трутовике Phanerochaete radicata (форма его роста — «расползающаяся» по субстрату пленка — едва ли приведет этот гриб на чей-то стол). Известна она и у некоторых лишайников. Проведенные молекулярные исследования показали, что все эти виды не родственны, и полипоровая кислота возникала в ходе грибной эволюции независимо не менее 3-4-х раз.

В качестве дополнительного подтверждения токсичности полипоровой кислоты можно рассмотреть такой факт. Известно, что вульпиновая кислота, структурно очень близкая к полипоровой кислоте (и также являющаяся пигментом), очень токсична.

вульпиновая кислота

Это вещество ярко-желтого цвета содержится в ядовитых лишайниках родов летария (Letharia) и вульпицида (Vulpicida). Прежде токсические свойства вульпиновой кислоты использовались для применения одного из этих лишайников — летарии лисьей — как отравы для лис и волков. В Европе и Северной Америке лишайники закладывались в тушки мелких животных, которые вызывали гибель хищников после их поедания (на травоядных млекопитающих яд не действует).

0 комментарий
9

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы улучшить вашу работу. Мы предполагаем, что вы не против, но вы можете отказаться от использования, если пожелаете. Принять Подробнее